Una convergencia de iusnaturalismos. El sustrato filosófico de tres artículos de la Constitución de 1825 - Gutiérrez, Carlos José (Universidad de Costa Rica - Colegio de Abogados y Abogadas de Costa Rica, 2014)
En términos simples, filosofar en Costa Rica es reflejar las tendencias filosóficas del Mundo Occidental en el medio costarricense. Lo reciente de nuestro proceso de definición, la endeble consistencia de nuestra cultura y la circunstancia de que ésta sea, en sus rasgos fundamentales, una copia o trasplante de modos de vida europeos, no han impedido que exista entre nosotros la preocupación por los temas de carpacter filosófico pero sí que se llegue a producir una filosofía de carpacter original. Esa es la realidad actual. Aún con mayor fuerza, eso es lo que ocurrió en los siglos pasados. Para adquirir conciencia de esa verdad basta con examinar la obra “Desarrollo de las Ideas Filosóficas en Cosat Rica” de Constantino Lascaris , recientemente publicada.