Exposición de motivos del proyecto de reforma al proceso laboral en negocios de menor cuantía - Ortiz Ortiz, Eduardo (Universidad de Costa Rica - Colegio de Abogados y Abogadas de Costa Rica, 2014)
La idea de reformar las leyes procesales que rigen en materia, a fin de facilitar la rápida solución de litigios de modesta cuantía ha sido aspiración  casi general de quienes son y han sido jueces del trabajo, pues la práctica de su función les ha permitido apreciar una lamentable morosidad que impregna dichos procesos, posiblemente originada en ciertas ritualidades de factura civilística que paulatinamente se han ido filtrando dentro de ellos, tolerada y a veces propiciada por abogados, juevces y personal de los tribunales. De esa aspiración, inteligentemente canalizada hacia soluciones sencillas a la vez que efectivas, surgió la idea central de este Proyecto.