El control judicial de la constitucionalidad de las leyes - Zúñiga Pages, Alfredo (Universidad de Costa Rica - Colegio de Abogados y Abogadas de Costa Rica, 2014)
Sumamente complacido acepté la incitación para intervenir en este debate en mesa redonda promovido por la Junta Directiva del Colegio de Abogados, no sólo por el honor que implica estar en torno a ella frente a profesionales de la categoría de los que aquí se encuentran, sino porque estimo feliz la iniciativa de foemntar el análisis de las normas básicas de nuestra organización, que deben subsistir en permantente armonía con las condiciones de orden humano, social y económico del medio que gobiernan. El expositor nacional don Hernán Peralta Quirós en su libro “Las Cosntituciones de Costa Rica”, ha resumido con objetividad y acierto estos conceptos, al decir que “el fenómeno jurídico cosntitucional es determinado en todos los países, por su sensibilidad histórica”. No obstante, es incontestable que las reglas cosntitucionales deben estar revestidas de gran generalidad y consistencia, y que no es dable facilitar su mutación frecuente y no plenamente justificada.