Los estudios políticos en la Universidad de Costa Rica - Carro Zúñiga, Alfonso (Universidad de Costa Rica - Colegio de Abogados y Abogadas de Costa Rica, 2014)
La situación actualUna de las primeras impresiones que reciben al conocer la Universidad de Costa Rica es el vació que presenta en el campo de las ciencias políticas. Esta condición negativa adquiere honda gravedad si se toma en cuenta, como debe serlo, el carácter eminentemente democrático de la vida política costarricense.Esta falla constituye un aspecto sobresaliente del problema que presenta la educación costarricense en nuestros días: su incapacidad para transformarse y adaptarse a las condiciones de sociedad moderan que adquiere actualmente nuestro país, y su falta absoluta de espíritu director en la vida nacional. Anclada aún en el espíritu decimonono que la vio nacer, nuestra educación, a pesar de los ensayos y esfuerzos relazados para actualizarla, se encuentra de espaldas a la realidad costarricense y no escucha ni ve las exigencias que le plantea el cambio radical que se opera en nuestra nación desde hace varios años. Este proceso de evolución pugna por hacer de nuestro país, –ejemplar en tantos sentidos, pero que encierra una estructura social atrasada en muchos órganos vitales-, una sociedad moderna, justa y eficiente.