Derecho en la prehistoria - Guier, Jorge Enrique (Universidad de Costa Rica - Colegio de Abogados y Abogadas de Costa Rica, 2014)
El momento preciso de iniciarse la cultura y las primeras manifestaciones del, espíritu que luego han causado todos los movimientos históricos posteriores, no pueden ser aprehendidos' por la ciencia ni lo podrán ser nunca, pues el caos original de la naturaleza humana que también oscurece el conocimiento de los cambios corporales, distorsiona los estudios de los primigenios movimientos culturales. Ese paso del hombre casi convertido en un animal sin cultura al hombre propiamente cultural, ha tenido lugar despaciosamente en grandes lapsos, durante los cuales se han ido creando paulatinamente las bases sólidas, espirituales como materiales, en que se asientan todas las convulsiones posteriores.