Las Acciones Comunes u Ordinarias - Morelli, Francisco (Universidad de Costa Rica - Colegio de Abogados y Abogadas de Costa Rica, 2014)
No obstante, el especial matiz nacionalista con que los autores suelen señalar el origen de las diferentes instituciones jurídicas, es indudable que Italia ha sido la cuna del Derecho Mercantil. La nación del sol no solamente puede ostentarse orgullosa de haber determinado el nacimiento de esa disciplina jurídica –hoy con plena sustantividad-, sino que actualmente conserva esa señalada tradición al contar con los mejores mercantilistas del mundo.Al calor de las investigaciones de derecho, realizadas por los juristas italianos, se ha ido perfeccionando el Derecho comercial, el cual ha marchado paralelo, regulándolo y fortaleciéndolo, con el régimen capitalista en que vivimos.