Debido Proceso: Garantía Constitucional - Romero-Pérez, Jorge Enrique (Universidad de Costa Rica - Colegio de Abogados y Abogadas de Costa Rica, 2014)
El debido proceso como principio y derecho constitucional tiene sus raíces en el Derecho Anglosajón y tiene su operatividad en nuestro sistema jurídico.Por supuesto que ya en el Derecho Romano la institución de la defensa (principio de contradictio) existió. Pero, es en el derecho anglosajón en el cual, este instituto se desarrolla y perfecciona.