Los agentes auxiliares en la ley costarricense - Mora Rojas, Fernando (Universidad de Costa Rica - Colegio de Abogados y Abogadas de Costa Rica, 2014)
No nos escapa el hecho de que la complejidad de una gran empresa mercantil, como por ejemplo un gran almacén, obliga al comerciante propietario de aquella -ya sea un comerciante individual o uno social o sociedad- a buscar el auxilio de agentes. La actividad de estos agentes es muy variada; desde la del simple "dependiente"  que en el establecimiento mismo atiende al público, hasta la del comisionista, que a muchos kilómetros de distancia formaliza, por cuenta de su remitente, ventas al por mayor y en gran escala; desde el simple contabilista, cuya labor es meramente mecánica, hasta el corredor jurado, que trata de poner de acuerdo en un negocio a comprador y vendedor, actividad eminentemente delicada y que sí requiere una especial sensibilidad.Algunas legislaciones regulan la actividad de los agentes auxiliares desde el punto de vista de los contratos que nacen de la prestación de servicio a realizar. Así, por ejemplo, la legislación hondureña estudia en su calidad de agentes auxiliares únicamente al factor, al dependiente, y al agente propiamente tal, estudiando la actividad del contabilista a propósito de las "obligaciones profesionales de los comerciantes", y analizando los problemas relativos a1 corredor jurado, al comisionista y al porteador, en relación con los contratos que ellos realizan.