El valor jurídico de los actos pre-negociales en relación con la doctrina de la declaración unilateral de voluntad como fuente de obligaciones - Casafont Romero, Pablo (Universidad de Costa Rica - Colegio de Abogados y Abogadas de Costa Rica, 2014)
La determinación de los efectos o consecuencias jurídicas que puedan derivar a aquellos actos o situaciones que se presentan en la fase preparatoria de los contratos, la posible eficacia de las declaraciones unilaterales de voluntad en el ámbito de los negocios jurídicos, y su fundamentación de acuerdo con las modernas elaboraciones de la Doctrina científica, así en el terreno civil como en el mercantil, constituyen la materia de este ensayo, dirigido a precisar, en la medida de lo posible y ante la complejidad del tema, la diferenciación de una serie de figuras jurídicas que suelen confundirse, atendido su común origen en la voluntad y por ser ésta de complicada apreciación en sus movimientos e intensidad, como fenómenos que se producen en un plano psicológico-jurídico.