La reforma constitucional costarricense y el Mercado Común Centroamericano. Un nuevo marco jurídico - Alfaro Rodríguez, José Miguel (Universidad de Costa Rica - Colegio de Abogados y Abogadas de Costa Rica, 2014)
Las reformas constitucionales recientemente promulgadas en Costa Rica, en relación a los procesos de la Integración Económica, constituyen un extenso campo de meditación y estudio para el jurista que se ocupa de estos temas.Pocas veces en la historia del derecho se tiene el privilegio de asistir a la transformación creadora de sistemas e instituciones. Ante tan singular fenómeno nadie puede pretender el dominio absoluto de la materia o la posesión absoluta de la verdad. Sólo cabe entablar el diálogo con actitud humilde y con la sola pretensión de adoptar inquietudes.Es por ello que este primer ensayo no quiere ser otra cosa, y nuestro más ferviente deseo es que alrededor  del tema se produzca una fértil diálogo de los juristas que sistematice y ordene  el proceso que la vida misma de nuestros países nos brinda hoy como objeto de trabajo.En el desarrollo intentaremos hacer el planeamiento básico del problema constitucional según se da en estos distintos procesos de integración, para luego esbozar una explicación preliminar sobre los alcances de la reforma constitucional mencionada.