Un tipo ideal: capitalismo bancario - Gutiérrez Carranza, Claudio (Universidad de Costa Rica - Colegio de Abogados y Abogadas de Costa Rica, 2014)
Después de Max Weber es un lugar común en metodología de las ciencias sociales hablar de “tipos ideales”. Como tales se entienden, a pesar de que hay todavía mucas disputas en cuanto a su naturaleza, construcciones abstractas que reporducen en forma pura o simplificada algún aspecto de la realidad para su mejor estudioo. Así, el “hombre económico” de la economía clásica, interesado sólo en utilizar su utilidad, es un ejemplo de este recurso analítico. En su variante más común, un tipo lógico es un medio de describir la realidad, considerándola desde uno de sus ángulos o aspectos (e ignorando por el momento todos sus otros aspectos). Se actúa bajo el supuesto de que la descripción completa de la realidad, si es que fuera posible, ecigiría la aplicación sucesiva de muchos tipos ideañes suiperpuestos, cada uno de los cuales contribuiría en algo a darnos un conocimiento adecuado de las cosas.