Estructura financiera - Valverde Soley, Jorge (Universidad de Costa Rica - Colegio de Abogados y Abogadas de Costa Rica, 2014)
La estructura financiera comprende los elementos de obtención, gestión y empleo de los medios económicos necesarios para el cumplimiento de las atribuciones estatales.Opera, dentro de esa estructura, lo que ha dado en llamarse actividad financiera o poder fiscal del Estado, como conjunto de medios preordenados por el Estado para sus finanzas, que no son un fin en sí mismos sino los medios para realizar sus fines, los fines del Estado.En lo que respecta a los fines del Estado y por ende a las atribuciones del mismo, el problema halla razón vinculatoria en la clase de relaciones existentes entre el Estado y sus administrados, ya que las necesidades, en sentido amplio, son satisfechas o deben serlo, tanto por la acción estatal como por la acción particular.