El problema de la solidaridad tributaria en la doctrina y la jurisprudencia italianas - Fantozzi, Augusto (Universidad de Costa Rica - Colegio de Abogados y Abogadas de Costa Rica, 2014)
El problema de la solidaridad tributaria constituye el punto central de una ya añeja controversia que enfrenta Doctrina con Jurisprudencia, cada una sobre posiciones bien precisas y contrastantes,   y que no parece destinada a resolverse, por la heterogeneidad  de los puntos de partida en que ambas partes respectiva se colocan.En verdad cada uno de estos puntos presupone una diversa definición de la obligación tributaria, y revisten por lo tanto problemas de  Teoría General que trascienden el ámbito del ordenamiento tributario italiano y se refieren, en general, a la construcción del fenómeno impositivo.Con algunas observaciones acerca de cómo pueda resolverse y superarse la dicha controversia, me auguro de poder ofrecer una modesta contribución a los Estudios en Honor del clarísimo Profesor  V. M. Elizondo.