El status legal del CAUCA y de los organismos centroamericanos a la luz de la formación de política aduanera - Gantz, David (Universidad de Costa Rica - Colegio de Abogados y Abogadas de Costa Rica, 2014)
Después de casi diez años de existencia, el Merca do Común Centroamericano continúa su constante aunque a veces exasperantemente lento progreso hacia sus metas de libre comercio en el área, unión aduanal y coordinación en la política fiscal y de desarrollo, siendo su propósito ulterior, como se establece en el preámbulo al Tratado General de Integración Económica Centroamericana (de diciembre de 1960) el de: “Unificar las economías de los cuatro países e impulsar en forma conjunta el desarrollo de Centroamérica a fin de mejorar las condiciones de vida de sus habitantes”.