La Educación Legal que necesita nuestra época - Helfeld, David M. (Universidad de Costa Rica - Colegio de Abogados y Abogadas de Costa Rica, 2014)
He escogido el tema “La Educación Legal que Necesita Nuestra Época” porque creo que los sistemas de Derecho en el mundo contemporáneo están respondiendo inadecuadamente a los problemas más graves de nuestro tiempo, y porque creo que una parte significativa de la responsabilidad por la condición de la profesión legal se puede explicar en términos del estado inadecuado de la educación legal.Si comenzamos con la situación del mundo actual es muy difícil llegar a conclusiones pesimistas no solamente con respecto al derecho llegar a conclusiones pesimistas no solamente con respecto al derecho como instrumento eficaz para la solución de problemas, no en cuanto a la supervivencia de la raza humana. Encontramos en el mundo actual las guerras entre los hombres por razones nacionalistas, ideológicas, económicas y raciales; hambre y miseria afectando grandes masas de la humanidad; una agricultura en muchos sitios, incapaz de proveer subsistencia mínima; la violencia y el crimen  en dimensiones espantosas; una vida inhumana sufrida por la muchedumbre en las ciudades grandes.