Los cafetaleros. Un estudio de los caficultores de Costa Rica - Stone, Samuel Z. (Universidad de Costa Rica - Colegio de Abogados y Abogadas de Costa Rica, 2014)
Costa Rica ocupa hoy una posición económica predominante en la América Central. Su situación ventajosa no se hizo sentir hasta después de la independencia, puesto que antes de esa época era la provincia más atrasada de los territorios españoles en América. En 1821 una miserable sociedad agrícola encontró su libertad. Su más urgente necesidad era salir del estancamiento económico de la época colonial. La respuesta a este reto fue dada por un grupo de una centena de personas que se dedicaron al cultivo del café. Al cabo de unos treinta años, sus esfuerzos lograron cambiar completamente la fisonomía del país, y su ejemplo permite apreciar la importancia de una élite en el desarrollo de un país. Este estudio trata de la evolución de este grupo de cafetaleros en lo que concierne a la clase social: su nacimiento en la época colonial, su auge, sus subdivisiones y el proceso actual de su _____, son examinados en el transcurso de las principales etapas de su desarrollo.