Sudáfrica, el Comité Olímpico Internacional y la posición de México - Malpica de Lamadrid, Luis (Universidad de Costa Rica - Colegio de Abogados y Abogadas de Costa Rica, 2014)
El año 1968 tiene importancia mundial: en primer lugar, se cumple el vigésimo aniversario de la Declaración Universal de los Derechos Humanos, uno de los más significativos avances en la protección de la dignidad humana. En segundo lugar, para México, representa la celebración de los XIX Juegos Olímpicos con un enfoque cultural y artístico que junto con el deportivo hace que los Juegos Olímpicos vuelvan a tener su expresión clásica.La realización de la XIX Olimpíada, sin embargo, se encuentra amenazada; esto se debe a la decisión del Comité Olímpico Internacional de admitir que el Comité Olímpico Nacional de Sudáfrica presente a sus deportistas en la justa Olímpica. Tal decisión provocó una virulenta respuesta en contra, por parte de todas las naciones del mundo (Comités Olímpicos Nacionales) principalmente africanas, amenazando con el boicot de los Juegos Olímpicos, de no rectificarse la decisión. Es indudable que este boicot no es contra México, pero no por esto le es menos perjudicial