Aspectos jurídicos del plan - Gordillo, Agustin A. (Universidad de Costa Rica - Colegio de Abogados y Abogadas de Costa Rica, 2014)
Una prueba de las dificultades aparentes a que puede dar lugar el fenómeno de la planificación frente a la ciencia jurídica, lo da el siguiente planteo inicial; si a un abogado que conoce determinadas categorías jurídicas (Constitución, ley, reglamento, acto administrativo, etc.) se le pregunta de improviso “¿Qué es el plan?”, seguramente se le pondrá en apuros para definir su “naturaleza jurídica”. Tomado desprevenido, posiblemente contestará –y más de un jurista lo ha hecho- que es de naturaleza “sui generis”. Sin embargo, esto no es sólo una evasión sino también un error. Como lo ha expresado Günther Winkler, es inaudible que el plan tiene algunas particularidades que le son propias, tanto en su exteriorización formal como en sus funciones; pero ello no  obstante, la disección, y muestra que un plan rompe esa posible unidad de su exteriorización, y muestra que un plan puede ser, según qué aspecto del mismo se considere, tanto una norma como un principio jurídico, un reglamento como un acto administrativo, o puede ser también una simple comunicación sin efecto jurídico directo.