Hechos, actos, y negocios jurídicos como génesis de los derechos subjetivos - Sotela Montagne, Rogelio (Universidad de Costa Rica - Colegio de Abogados y Abogadas de Costa Rica, 2014)
Le tema que se presenta a la consideración de los lectores en este estudio, lleva como finalidad la de suplir la ausencia que se nota en nuestros programas de un desarrollo sistematizado de la teoría del negocio jurídico. Es cierto que en el curso de Derecho Contractual, con ocasión del desenvolvimiento del tema de la declaración unilateral de voluntad como fuente de obligaciones, el profesor hace alusión a la materia, pero debido quizás a que nuestra propia legislación carece de nociones suficientes al respecto, es lo cierto que nuestro curriculum de estudios adolece a la falta de una cátedra donde los fundamentos de esta importante teoría jurídica, tan necesaria para la comprensión de la génesis de los derechos subjetivos, pudiera estudiarse sistematizadamente.