Los distintivos del comerciante y su protección jurídica - Kozolchyk, Boris (Universidad de Costa Rica - Colegio de Abogados y Abogadas de Costa Rica, 2014)
Entre los bienes que han adquirido mayor importancia dentro del establecimiento mercantil contemporáneo, se hallan los llamados “distintivos” del comerciante, es decir aquellos símbolos que, como los nombres y marcas, sirven para identificar el comerciante y sus productos. Estos distintivos, al igual que las patentes que amparan el derecho a producir y distribuir determinados bienes en forma monopolística, constituyen el objeto de una rama del derecho mercantil denominada “derecho industrial”, en la cual se estudian tanto los procesos de adquisición de los distintivos y patentes como su protección.Naturalmente, en un curso elemental de derecho mercantil, como éste, no hay campo para un estudio detallado del derecho industrial. Sin embargo, dada la importancia de esta materia, se hace necesario examinar, aunque sea en forma somera, algunos de los principios generales que la caracterizan, lo mismo que estudiar las reglas que tipifican a algunos de los sistemas legislativos.