Lo público y lo privado en la organización y la disciplina de las empresas - Guarino, Giuseppe (Universidad de Costa Rica - Colegio de Abogados y Abogadas de Costa Rica, 2014)
Los medios de producción: materias primas, máquinas, capacidades humanas bajo la forma de trabajo, capital financiero, a pesar de ésa su denominación, comúnmente aceptada, nadan pueden producir separadamente, constituyendo sólo elementos, ninguno por sí mismo suficiente y tampoco todos juntos siempre necesarios, de una combinación que se realiza dentro del ámbito y por medio de una especial organización, que es la empresa.Se estaría tratando a considerar a la empresa en cuanto a la organización, como un medio distinto de producción junto a los otros. Pero este planteamiento daría una visión deformada de la realidad puesto que la empresa es el todo, frente al cual materias primas, máquinas, trabajos y capital financiero representan sólo partes singulares. La empresa tiene su propio grupo de mando y se vale de su propio sistema de normas: según un concepto, profundizado en particular por la doctrina jurídica italiana, la empresa constituye, desde el punto de vista jurídico, un ordenamiento.