Los problemas tributarios de los países centroamericanos y su relación con el proceso de la integración. El caso de los Impuestos Aduaneros - Soto Jiménez, Rolando (Universidad de Costa Rica - Colegio de Abogados y Abogadas de Costa Rica, 2014)
El caso de los Impuestos Aduaneros y sus incidencias dentro del proceso de la Integración Centroamericana lo analizaré en tal forma que primero que todo se pueda uno formar una idea general de su vertebración histórica, se su aparición paulatina dentro del instrumental fiscal de los Estados del área. Pero no teniendo mucho tiempo para estas indagaciones, me he limitado a datos circunstanciales estrictamente esenciales y abreviados.En una segunda parte, que vendría a ser una prolongación o epílogo lógico de la primera, he querido exponer también en forma somera como lo obliga este estudio en esta ocasión, las características relevantes de los sistemas tributarios Centroamericanos en lo que respecta al periodo anterior a 1959, fecha en que se suscribe al Convenio de Equiparación de Gravámenes a la Importación.Si se hubiese empezado inmediatamente el análisis de la actual estrutctura tributaria del sistema emprendido por el mencionado Convenio, sin antes haber examinado los elementos sobresalientes del esquema de antaño, no podríamos entender más adelante muchos de los problemas y conflictos que se están presentando o que eventualmente pueden llegar a aparecer.