El contrato de trabajo deportivo - Umaña Soto, Manuel Francisco (Universidad de Costa Rica - Colegio de Abogados y Abogadas de Costa Rica, 2014)
Por ser el tema de este ensayo de un elevado interés actual, hemos sentido especial curiosidad por investigar y determinar los alcances del contrato de trabajo deportivo.El asunto, de suyo apasionadamente y controvertido, ha despertado las más variadas opiniones, provocando diversas corrientes en la doctrina y en la jurisprudencia, especialmente en países como Italia, España, Brasil y Argentina, entre otros, en los que los deportistas presentan sus servicios a los clubes a cambio de cuantiosas sumas de dinero.En Costa Rica, probablemente, el único deporte en el que se refleja una situación que merece ser analizada y determinada dentro de los marcos que señala el Derecho del Trabajo es el fútbol, razón por la cual haremos referencia a esta actividad en el desarrollo de esta monografía.