Mutación de la responsabilidad en materia de infortunios laborales y comentarios relativos al posible traspaso de la gestión de los riesgos profesionales a la Caja Costarricense del Seguro Social - Guardia Uribe, Gaston (Universidad de Costa Rica - Colegio de Abogados y Abogadas de Costa Rica, 2014)
Previamente deseo aclarar y dejar bien sentado que el presente opúsculo es de tesis doctrinaria y que refleja únicamente el punto de vista personal de su autor en lo relativo al tema elegido: la necesidad de proteger a los trabajadores por cuenta ajena y a sus familiares contra los infortunios producidos por accidentes o enfermedades ocurridos en función del trabajo, pero independizando la razón de la protección de la causa jurídica que da origen a la indemnización. Lo mismo nos da, a presencia de la finalidad que se persigue, que la enfermedad, la muerte o la lesión del trabajador puedan haberse originado en una presunta negligencia del patrono, o que se haya producido, pese a las precauciones tomadas, debido a la acción de una fuerza mayor extraña al trabajo, cualquiera que sea su procedencia. Lo importante es protegerlo, sin parar mientes en discriminaciones técnico-jurídicas más o menos controvertibles que han servido de soporte al derecho de protección por razones de orden fundamentalmente histórico.