Situaciones jurídicas administrativas - Ortiz O., Eduardo (Universidad de Costa Rica - Colegio de Abogados y Abogadas de Costa Rica, 2014)
El derecho es un orden o conjunto de normas hipoteéticas porque regulan la conducta en la hipótesis de que el hombre se halle colocado en una determinada situación de hecho. Cuando ésta serealiza, la norma se aplica, por lo que se entiende que se atribuyen al hombre las posiciones que la ley considera debidas de su parte frente a su conducta o a la ajena. Llámense situaciones jurídicas subjetivas estas posiciones que consisten en una relación del hombre con la norma por la virtud de la cual quél resulta normativamente habilitado o imposibilitado para hacer o no hacer algo frente a los demás. La calificación de subjetivas alude al objeto de estas posiciones, que es la conducta de un sujeto determinado o autorizada o prohibida por la norma.