La acusación o denuncia calumniosas y la calumnia real - Castillo González, Francisco (Universidad de Costa Rica - Colegio de Abogados y Abogadas de Costa Rica, 2014)
Reducido es el número de condenatorias que hay en la jurisprudencia por el delito de acusación o de denuncia calumniosa y por calumnia real. Es poco importante la criminalidad legal por estos delitos, sobre todo si se compara con la de otros, en especial aquello que afectan la vida o la integridad corporal, la propiedad o la libertad.La explicación de este fenómeno puede buscarse en diferentes causas: razones de política penal de los tribunales (una represión sistemática podría acarrear una disminución del número de conocimiento de los delitos); razones ligadas a la configuración actual del delito (al lado de los requisitos de fondo de la figura, aparecen otros procesales, como la declaratoria de la calumniosidad de la acusación o de la denuncia, declaratoria que es perjudicial a la acción). Podría ocurrir, también, que el delincuente, en términos generales, no se atreve a delinquir, tomando como medio de su ilícita actividad la misma maquinaria judicial.