Relación de empleo público - Vignocchi, Gustavo (Universidad de Costa Rica - Colegio de Abogados y Abogadas de Costa Rica, 2014)
La disciplina legislativa de la relación de empleo público esta hoy contenida, en forma principal, en el Texto Unico N°3 del 10 de enero de 1957 (Estatuto de los Empleados Civiles del Estado), que ha recogido y coordinado las disposiciones precedentemente en vigencia. Esta disciplina general, sin embargo, no cobija importantes sectores del empleo público, a los que es aplicable  una normativa especial: así sucede para los magistrados, los empleados militares, los abogados del Estado, lo ferrocarriles, los empleados de correos y telégrafos.