La cociliación de los conflictos económico-sociales y la huelga en la legislación centroamericana - Castro H., Abel (Universidad de Costa Rica - Colegio de Abogados y Abogadas de Costa Rica, 2014)
En el presnete artículo me propongo hacer el examen de algunas cuestiones relativas a la conciliación en los conflictos colectivos de carácter económico-social y a la huelga. Aunque el estudio de esos temas lo haré con vista de la legislación costarricense, lo mismo que de la de otros países centroamericanos, lo que desde luego le dará un carácter práctico, antes que doctrinario, se requiere, como antecedente necesario para entrar al análisis de esas legislaciones y de las instituciones que ellas regulan, exponer algunos conceptos teóricos y hacer referencia, a lo largo de la exposición,a algunas opiniones de tratadistas de la materia. Tambien es de importancia citar la jurisprudencia costarricense en relación con ciertos problemas que se han sucitado en este campo