Sobre la justicia en la integración regional - Soto Jiménez, Rolando (Universidad de Costa Rica - Colegio de Abogados y Abogadas de Costa Rica, 2014)
Quizás una de las formas de ejercer el control adecuado sobre las actividades de una comunidad integrada (Comunidad económica) es mediante el equilibrio de poderes de los órganos creados dentro del proceso de cohesión. Significa esto que el proceso de la integración debe estar dotado de órganos ejecutivos, legislativos y judiciales. Pero no basta tampoco esta configuaración tripartita de poder, para afirmar, que en la región se ejercerá un magnífico control de dicho proceso. Una entidad ejecutiva débil, enfrentada a un órgano legislativo poderoso, en vez de formentar armonía, constituye un germen de descomposición latente.Por esta razón se hace necesario un examen aquí somero, de las posibilidades teóricas y practicas que existen alrededro del establecimiento de una Corte o Tribunal de Justicia, en el ámbito regional.