Participación de los munícipes en el gobierno local - Murillo, Mauro (Universidad de Costa Rica - Colegio de Abogados y Abogadas de Costa Rica, 2014)
Contrariamente a cuanto sucede en el ámbito nacional, a nivel local el ciudadano tiene mayores oportunidades de participar en la gestión de sus propios intereses.La Ley no sólo regula la participación indirecta (a través de la elección de los regidores y síndicos) sino que tamién contempla una serie de institutos de participación directa de los vecinos en los asuntos municipales.El sistema que contiene al respecto el Código Municipal no ha recibido la consideración que se merece. Políticos y juristas han ignorado si importancia, y las administraciones locales no han hecho un suficiente uso de dichos institutos.