"La costumbre y el contrato de trabajo" - Umaña Soto, Manuel Francisco (Universidad de Costa Rica - Colegio de Abogados y Abogadas de Costa Rica, 2014)
El Derecho del Trabajo es el derecho de hoy y del futuro; carece del venerable pretérito y de la gloriosa tradición del Derecho Civil, ya que nace al final del siglo IXI; pero, en cambio, ha venido conquistando el apoyo de los estudiosos, de los grupos de avanzada, que no ven en esta disciplina nada de revolucionario, sino, por el contrario, el medio más efectivo hacia la consecución de la Justicia y la Paz Social. Estamos frente al conjunto de normas que han transformado los principios que se creían inmutables de las ramas tradicionales del Derecho, y que han constituido en un Derecho sui géneris, de especialísima naturaleza, que se ocupa de problemas jurídico-sociales no resueltos por los poco elásticos moldes del Derecho Civil. Estamos frente a una ciencia moderna, ya que aún a principios del siglo XX muy pocos tratadistas se atrevían a pronunciar el nombre de Derecho del Trabajo.