El mundo romano y su influencia en Europa según Ortega y Gasset - Giberstein de Mayer, Rosita (Universidad de Costa Rica - Colegio de Abogados y Abogadas de Costa Rica, 2014)
La historia del Imperio Romano es ya el primer extracto de la historia de Europa y no sólo un precedente como la historia de la República o la historia de Grecia.La originalidad de la cultura romana siempre atrajo a José Ortega y Gasset. Antes del año 1914, Ortega cree, sin embargo, ver en el pueblo romano poca iniciativa creadora e incluso poca inteligencia. Considera inlcuso que hasta el derecho lo importó Roma de Grecia. Pero en 1914 Cuando Ortega vuelve a examinar la cultura griega con un espíritu más crítico y maduro y comienza a hacer objeciones a su filosofía porque la considera limitadora de la vida, y muchas veces en contradicción con sus propias ideas, histórico-raciovitalistas que a partir de esta fecha comienzana perfilarse. Su valoración de Roma se hace cada vez más positiva. Y entonces Ortega reconocerá lo que Roma legó a las naciones europeas: sentido del mundo y poder organizador que los griegos no tuvieron