Los valores y el derecho, como realidad inmanente al hombre - Madrigal Cuadra, Ramón (Universidad de Costa Rica - Colegio de Abogados y Abogadas de Costa Rica, 2014)
Que el hombre crea, mantiene, critica e invalida valores dentro de su marco histórico, como poder creativo de su espíritu para la realización y acrecentamiento de su ser en la necesidad y la libertad, con lo que logra y trata de imponer su concepción de mundo. Así, el derecho es una de las formas de mostrarse esta cocepción de mundo, es pues una de las formas de manifestarse la axiología en el mundo cultural, aunque no obstante ha sido su generalidad la forma más rígida, pues se le ha visto como la defensa de la inseguridad del porvenir, lo que le da un carácter conservador e inflexible, a la esencia general del derecho, lo que es máscara del terror al fututo, pero histórica y huamanamente necesario, al ser los valores de que se ocupa el derecho básicamente los relacionados con la convivencia social, su estructura y contenido varía esencialmente, sólo ante la imposición de los grandes y radicales cambios en el mundo de la realidad social.