Heraklitos y el derecho - Guier, Jorge Enrique (Universidad de Costa Rica - Colegio de Abogados y Abogadas de Costa Rica, 2014)
Era creencia entre los giregos que las leyes estaban compuestas por la antigua tradición y señalaban en forma clara que antes se había esbozado en la costumbre.  En la peoca homérica los propios reyes se creían herederos y guardadores de toda esa tradición y de las “sentencias”, y como bien suyo hereditario, podían aplicarlas por su propia voluntad, o dejar a sus jueces que las plicaran (Ilíada, XVI). El punto débil del sistema radicaba en que el conocimiento de esas tradiciones se reservaba al rey y a sus jueces, y las gentes bajola autoridad del rey, desconocían la circunstancia en que se ecnontraban en relación con esa tradición guardada celosamente por el monarca. Así, en muchos casos, podían ser víctimas de injusticias, por ese desconocimiento de la ley que era privada.