La teoría del negocio jurídico frente a la legislación civil costarricense - Certad M., Gastón (Universidad de Costa Rica - Colegio de Abogados y Abogadas de Costa Rica, 2014)
La teoría del negocio jurídico, es, sin lugar a dudas, la más importante creación del Derecho privado en estos últimos siglos. Elaborada al máximo por las más brillantes mentalidades jurídicas modernas y contemporáneas, ha contribuido a esclarecer una serie de instituciones que con anterioridad se hallaban sumidas en la más lúgubre penumbra tanto en relación con su aspecto meramente dogmático, cuanto desde el punto de vista conceptual y de su naturaleza jurídica.Luego de una breve reseña del tortuoso camino de “la voluntad” en el devenir histórico, pasando por la teoría del contrato hasta culminar con la del negocio jurídico, no sin olvidar mencionar el importantísimo papel de la autonomía privada dentro del marco de la relación negocial, me propongo examinar, a la luz de las más recientes enseñanzas sobre “el negocio”, nuestro ordenamiento jurídico privado, más concretamente, el Código Civil, que aún nos rige, a fin de hacer reflexiones a tan paciente concurrencia sobre la necesidad imperiosa de reformarlo.