Costa Rica: Estado Social del Derecho - Ortiz Ortiz, Eduardo (Universidad de Costa Rica - Colegio de Abogados y Abogadas de Costa Rica, 2014)
Para describir y analizar nuestro régimen de gobierno, conviene tomar en cuenta que se trata de una condensación de valores y de preferencias en lo social y en lo histórico, sin los cuales nada adquiere sentido político. En tanto que valores, son puntos de referencia de una elección individual del prócer o del gobernante, frecuentemente explicable por su personalidad más que por el medio ambiente. El genio individual juega tanto casi como la sociología colectiva en nuestra historia política y especialmente determinante de las múltiples diferencias de esta última enseña frente a las de los otros pueblos centroamericanos.