La prescripción negativa y la caducidad en el derecho civil costarricense Víctor Pérez - Pérez, Víctor (Universidad de Costa Rica - Colegio de Abogados y Abogadas de Costa Rica, 2014)
El fundamento de la prescripción, así como el verdadero fundamento de cualquier institución jurídica se encuentra en un problema de vida, un problema de intereses que plantea una exigencia para el Derecho a la cual éste debe dar respuesta. En el presente caso encontramos un hecho: la inercia del sujeto activo (acreedor) de una relación jurídica; tal inercia se proyecta sobre un plano de los intereses determinando un problema.El problema, en el caso de la prescripción puede esquematizarse en los siguientes términos: con el transcurso del tiempo, unida a la inercia aludida, se desarrolla una creciente situación de incerteza (que, en cuanto tal tiene una carga axiológica negativa para el Derecho dado que la certeza es uno de sus pilares).