La empresa pública - Murillo, Mauro (Universidad de Costa Rica - Colegio de Abogados y Abogadas de Costa Rica, 2014)
Obviamente debemos comenzar esta exposición por el concepto de empresa pública, a fin de precisar exactamente qué es de lo que vamos a ocuparnos.Pero en atención a la empresa pública no es más que una forma de empresa, debemos antes lógicamente ocuparnos del concepto de empresa.La empresa, como la administración, puede ser vista como actividad o como organización, aunque con la advertencia de que no serían más que aspectos de una misma realidad. La empresa entonces tendría una faceta dinámica, la actividad, y una faceta estática, la organización. La empresa sería una actividad organizada, o bien una organización predistpuesta para cumplir una determinada actividad.