La constitucionalización del régimen jurídico de los partidos políticos en Centroamérica - García Laguardia, Jorge Mario (Universidad de Costa Rica - Colegio de Abogados y Abogadas de Costa Rica, 2014)
Problema fundamental del Derecho Político contemporáneo, es el análisis de la relación de los distintos grupos pluralistas con el orden  jurídico. Es un hecho –sujeto a comprobación y no discutido- que distintos grupos, entre ellos especialmente los partidos políticos han nacido y se han desarrollado al margen de las disposiciones legales. Y ha existido una resistencia continuada a reconocerlos constitucional y legalmente “a pesar de que constituyen el esqueleto político del pueblo” como grupos intermedios que fijan los canales de participación de la población organizada como cuerpo electoral y que realizan distintas funciones como entes auxiliares del Estado, jugando un papel protagónico dentro de la estructura de poder.Los derechos humanos se han reconocido  no sólo en la persona individual, sino en las formaciones sociales a través de las cuales se expresa (familia, iglesias, escuela, etc.) y se ha comprobado que la actividad política, generalmente se realiza –no por individuos aislados- sino a través de los partidos, que influyen cada en mayor medida en el aparato constitucional del Estado, produciéndose en algunos países verdaderas patologías incentivadas por la falta de regulación legal.