Comentarios al Código de Familia - Vargas Fernández, Eladio (Universidad de Costa Rica - Colegio de Abogados y Abogadas de Costa Rica, 2014)
Durante los años 1968 y 1969 la Asamblea Legislativa organiza una Comisión integrada por varios Diputados y por algunas personas  que nos hemos interesado en el estudio del Derecho de familia, con el objeto de  que elaborara un ante-proyecto de Código de Familia que actualice esa importante rama del derecho patrio y que constituya a la vez un adecuado instrumento jurídico que ayude a resolver los numerosos y cada día más complicados y apremiantes problemas que afronta la familia en los tiempos que corren. La Comisión elaboró el anteproyecto que le fue encomendado y lo entregó al Directorio de la Asamblea Legislativa en el mes de mayo de 1970, quedando desde entonces sometido a estudio de ese alto Poder.Como tuve el honor de trabajar en la confección de dicho anteproyecto al lado de distinguidas personas interesadas en tan importante labor, y como ya el referido anteproyecto se ha convertido en ley de la República, cuya vigencia se ha señalado para el 5 de agosto del corriente año, me parece conveniente hacer algunas observaciones relacionadas con ese Código, el cual acogió, en parte, la labor realizada por la referida Comisión, pero también desestimó otra parte e introdujo cambios e innovaciones que resulta de interés analizar.