Cambio jurídico y concepto de transformación - Sobrado Chaves, Juan José (Universidad de Costa Rica - Colegio de Abogados y Abogadas de Costa Rica, 2014)
Parece conveniente hacer algunas reflexiones en torno a las ideas sobre la transformación del lenguaje plantea el lingüista danés Hjelmslev y las analogías que su esquema ofrece con los cambios en el seno de una normativa jurídica. Sabemos que Hjmslev ha elaborado una terminología rigurosa que ha aportado a su lingüística un rigor científico hasta ahora en el resto de las ciencias sociales desconocido. Pero estos criterios formales son ampliables a las ciencias sociales en general y por esta razón puede interesar confrontarlos desde un punto de vista jurídico. Es preciso antes hacer una observación: una comparación de elementos que a primera vista presenten formaciones parecidas o produzcan efectos con las mismas apariencias  puede no conducir a nada; basta que con las apariencias no correspondan con una identidad de relaciones en algún nivel. Pero aun con eso, puede resultar suficiente para comenzar el tema, pues se trata, en todo caso, de construcciones a partir de una estructura.