Primera aproximación a una nueva práctica en trabajo social - Ramírez de Delgado, Florisabel (Universidad de Costa Rica - Colegio de Abogados y Abogadas de Costa Rica, 2014)
El presente trabajo es una sistematización preliminar de la experiencia práctica de la Escuela de trabajo social de Costa Rica, llevado a cabo en el año 1973 y primer semestre de 1974 a través de la cual nos proponemos inicial la elaboración de algunos lineamientos generales de un esquema metodológico apropiado para el abordaje de nuestra realidad.En esta experiencia hemos utilizado para el análisis de la realidad, las teorías de dependencia y sub-desarrollo, que nos permiten conocerla como una totalidad, estableciendo que esta situación es consecuencia del desarrollo de las metrópolis, proceso que se inició desde el período colonial  y que se viene acentuando progresivamente, por el incremento de la población, mejores medios de comunicación, endeudamiento externo, tecnificación y otros  que han incidido en un incremento de los problemas sociales.