Consideraciones alrededor de la Filosofía Política y de la Historia en Nicolás Maquiavelo - Granados Moreno, Jorge (Universidad de Costa Rica - Colegio de Abogados y Abogadas de Costa Rica, 2015)
El presente trabajo no constituye un intento de agotar dos temas tan amplios que en Maquiavelo presupondrían un estudio muy profundo de toda su obra. Por el contrario, son sólo algunas consideraciones de los tantos aspectos que se pueden desprender de su filosofía política y de la historia a través de sus páginas.Se ha tratado como primer objetivo, reflejar la situación político-social y cultural que vivía Europa en general, e Italia en particular, para los siglos XV y XVI. Siglos que vienen a coincidir con el Renacimiento y con Nicolás Maquiavelo, objeto hoy de nuestra atención. Tomado fuera de este contexto podrá ser peligroso sacar conclusiones de su idea política.