Medios para sistematizar la profundización de los estudios de derecho notarial en América - Muñoz Céspedes, William R. (Universidad de Costa Rica - Colegio de Abogados y Abogadas de Costa Rica, 2015)
Preocupación ha sido y será, de las reuniones de los estudiosos del Derecho Notarial, el tema de una mejor y más apropiada preparación técnico-jurídica del agente típico de la función notarial en el Sistema Notarial francés o latino. El  VIII Encuentro, congruente con dicha aspiración, ha incluido dentro de los temas a tratarse, el citado, y por ello, plagado nuestro trabajo de imperfecciones de técnica y de doctrina, cooperamos con el mismo, sustentando las posibilidades reales de llevar a cabo una reforma en ese sentido ya apuntado, con la ayuda y buena voluntad de los señores notarios americanos.No es nuevo, que durante la historia y la organización del Notariado se han exigido al “hacedor del documento”, la ciencia y la virtud; porque ese documento nos muestra la existencia de un hecho, acto o negocio jurídico y refleja –porque debe reflejar-, la doble personalidad del notario latino: su carácter de fedatario y de Profesional del Derecho.