Despertar, problemas y alternativas de la ciencia jurídica - Zeledón Zeledón, Ricardo (Universidad de Costa Rica - Colegio de Abogados y Abogadas de Costa Rica, 2014)
Aún cuando el derecho tiene una existencia que se afianzay perdura en los siglos: ubi societas ibi ius, la ciencia jurídica aparece en el mundo de la cultura en un periodo relativamente reciente producto de una serie de circunstancias más complejas.