El derecho y la moral - Picado de oreamuno, Sonia (Universidad de Costa Rica - Colegio de Abogados y Abogadas de Costa Rica, 2014)
Con el fin de ubicarnos correctamente en el tema, y a modo de introducción, deseo analizar el planteamiento de Ortega y Gasset que distingue entre la vida personal, vida interindividual  y vida social, tomando en consideración, lógicamente, que todos son aspectos de una sola vida y que representan simplemente esferas distintas en las cuales se desenvuelve el ser humano. La famosa frase de Ortega “Yo soy yo y mi circunstancia” encierra muy bien la distinción entre el ámbito personal, en el cual cada individuo realiza su propio yo auténtico y la influencia social que recibe.  El país en que se nace, la familia, el nivel social y económico condicionan, en mucho, la libertad personal. A pesar de ello, la vida humana es, en sentido estricto, la de cada cual vista desde sí misma y, en consecuencia, tienen como característica primaria la de ser personal.