El problema del monopolio de la Acción Penal Pública en el Ministerio Público - González Esquivel, Jorge (Universidad de Costa Rica - Colegio de Abogados y Abogadas de Costa Rica, 2014)
El presente trabajo pretende hacer un análisis acerca de Institución del Ministerio Público, como una innovación introducida a partir del 1° de Julio de 1975, dentro de nuestro ordenamiento jurídico.     En la fecha citada entró en rigor el Código de procedimientos Penales, creado con la Ley N° 5377 de 19 de octubre de 1973, quedando consecuentemente abrogado el Código Procesal Penal con vigencia desde el año 1910.     Sin embargo, antes de la vigencia  de este nuevo Código, se sucintaron algunas disconformidades acerca de su aplicación proveniente de las personas ligadas en una u otra forma a la ciencia jurídica. Algunos sustentaban el criterio de que tan sólo bastaban algunas reformas al Código de 1910 para que la administración de justicia marchara mejor, otros quizás menos conservadores tan sólo propugnaban por introducir a la misma nueva ley algunas reformas antes de su vigencia. Pero cual César al pasar el Rubicón, la ley entró en vigor y se abre paso en la difícil y delicada tarea de regular los procedimientos legales, con miras a una pronta y cumplida administración de Justicia, que postula como uno de sus principios, nuestra Carta Magna.