Los derechos humanos en la Legislación de Indias - Guier, Jorge Enrique (Universidad de Costa Rica - Colegio de Abogados y Abogadas de Costa Rica, 2014)
Desde el principio deseo advertir, sin prejuicio de que durante el desarrollo del tema insista en ello nuevamente, que el estudio del desarrollo histórico del derecho colonial en América, en cuanto al problema particular de esta investigación, puede hacerse desde dos puntos de vista: a) tomando como norma ideal la “Declaración Universal de Derechos Humanos”, y enfrentándola luego a un estudio empírico sobre la realidad colonial. Creo que el resultado de la investigación, juzgando a priori, nos daría un resultado desilusionante, entristecedor y grave, de los derechos humanos en nuestra colonia; el otro enfoque, el b), sería tomar los documentos españoles, para analizarlos en su propia circunstancia. El resultado, juzgado desde ahora, no sería tan desilusionante como el anterior, aunque no totalmente satisfactorio.