Un aspecto del derecho del mar: la plataforma continental y sus correlatos - Romero-Pérez, Jorge Enrique (Universidad de Costa Rica - Colegio de Abogados y Abogadas de Costa Rica, 2014)
El derecho del mar presenta una serie de problemas en la base misma de su naturaleza y el roce directo con el aspecto crucial de la soberanía de los Estados.  Todavía, a nivel mundial, es preciso fijar meridianamente el mar territorial, el mar patrimonial y demás aspectos que conforman este álgido tema de las aguas soberanas de las naciones.Este artículo trata de dar un aporte a este inagotable tema, a partir de la posición constitucional que ha adoptado nuestro país, sin descuidar los aspectos referidos del desarrollo de este fragmento del Derecho en los últimos años.