El Congreso Jurídico de 1977 y la Constituyente - Romero-Pérez, Jorge Enrique (Universidad de Costa Rica - Colegio de Abogados y Abogadas de Costa Rica, 2014)
Sin duda alguna estos años recientes han estado bajo el signo del proyecto de convocatoria a una Asamblea Nacional Constituyente. Esta convocatoria a un organismo especializado y ad hoc que se encargaría de redactar una nueva Carta Magna, aparentemente es un fenómeno propio del estudio y diagnóstico de especialistas en Derecho Constitucional y en Derecho Público. Sin embargo, por esa dinámica específica de las sociedades, por la cual se da una estrecha relación entre el Ordenamiento Jurídico y su referente empírico (lo Social), se puede intentar llevar a cabo una posible explicación del por qué de esos intentos pro-constituyente (desde la Administración Trejos Fernández hasta la presente de Oduber Quirós).